13 мая 1221 года родился Александр Невский. Это известная личность, внесшая неоценимый вклад в развитие российской истории. Он прожил удивительную жизнь. Об этом можно посмотреть документальный фильм «Полководцы России. Александр Невский» https://youtu.be/VyKTv6hLRAk и прочесть книги http://knigki-pro.ru/knigi-pro/91-knigi-pro-aleksandra-nevskogo.html . В этой статье будет рассмотрено 5 интересных фактов об Александре Невском: биография и истории из жизни мудрого и смелого князя.
1. С детства княжил в Новгороде.
Первый раз Александр увидел Новгород в 1228 году, куда отец отправил его вместе со старшим братом Федором. Они были не одни, за ними присматривал боярин. Но когда там разразился голод, им пришлось в спешке бежать, они всерьез опасались расправы.
В 1230 году Ярослава снова призвали править. Но он после недельного пребывания в городе, снова оставил там двух своих наследников. В 1233 году старший брат скончался, а Александр остался княжить один.
Однако в 1232 году начались военные действия против финских язычников, тогда Ярослав возглавил новгородское войско, чтоб привести его к победе в 1234 году.
А в 1236 году отец Александра окончательно уезжает из Новгорода, оставляя своего наследника полновластным князем. Так, в возрасте 15 лет Александр Невский начинает свое самостоятельное правление Новгородом.
2. Победа над шведским войском на Неве.
Новгородские земли часто привлекали в себе внимание со стороны. Так случилось и со вторжением шведов в июле 1240 года. Им стало известно, что Русь ослаблена после стычек с ханом Батыем, поэтому они попытались посягнуть на эти земли.
Однако все закончилось быстро. Шведский флот успел только войти в Неву и разбить лагерь у устья Ижоры. Александр Невский вовремя узнал об этом. Молодой князь принимает решение не писать отцу и тем более не ждать его войск, а разобраться своими силами сразу же.
15 июля он, его дружина и несколько готовых отрядов новгородцев стремительно напали на лагерь шведов и очень быстро победили. С той битвы за Александром закрепилось прозвище «Невский».
3. Победа на Чудском озере.
На этом нападения не закончились. В августе этого же года начал действовать Ливонский орден. Немецкие рыцари в короткие сроки взяли
Изборск и начали осаду Пскова. Но в такой ситуации новгородцы все равно решили выгнать Александра, надеясь, что беда обойдет их стороной.
И только в 1241 году в непосредственной близости немцев от Новгорода, жители послали к Ярославлю за новым князем, настаивая именно на кандидатуре Александра. Он прибыл, быстро сумел отчистить окрестности города, с помощью войск из Владимира смог освободить Псков в 1242 году.
5 апреля состоялась известная битва в истории России: Ледовое побоище. Благодаря правильной стратегии Александру Невскому удалось не просто победить рыцарей Ливонского ордена, но и заставить их отречься от всех территорий.
4. Официально стал приемным сыном хана Батыя.
У Александра Невского получилось установить нормальные отношения с Ордой. Они были даже дружественными, если сравнивать с другими князьями.
Скорее всего, Батый уважал Александра, ведь тот выиграл каждую свою битву. За время визитов князь сумел найти себе друга в лице сына хана Батыя – Сартака. Они стали настолько близки, что побратались. Именно так Александр Невский стал признан «приёмным сыном» Великого хана.
5. Предположение об отравлении.
В 1262 году во многих городах Руси вспыхнули восстания. Люди перебили послов от хана для сбора дани. За такой проступок хан Берке потребовал от них военных отрядов.
Александр Невский поехал в Орду, чтобы переубедить хана. Он провел там почти год, а за это время сильно подорвалось его и так не крепкое здоровье. Он, к сожалению, вскоре скончался по дороге к дому.
Только вот ходит предположение, что он не просто заболел, возможно, татары его отравили во время пребывания. Другое предположение заключается в том, что отравление было делом рук Римского папы. У каждой из теорий есть свои недостатки, на данный момент они остаются только предположениями.