В годы Великой Отечественной войны музыкальное искусство приобрело особое значение. Искусство напрямую участвовало в борьбе народа с врагом. Оно не избегало страшной правды войны, однако в самые тяжкие дни в нем звучали героика, призыв, вера в грядущую победу. Музыкальное искусство было наполнено беспредельной любовью к Родине. Песни военных лет стали прекрасным памятником героизму советского народа в борьбе с фашизмом. В них соединились и горечь потерь, и гордость побед.
22 сентября преподавателем отделения «Хоровое дирижирование» была проведена лекция-беседа на тему «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?». Присутствующие говорили об истории создания, прослушивали и вспоминали всем известные песни «Катюша», «Священная война», «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Синий платочек», «Эх, дороги» и другие.
Песни всегда были явлением, которое объединяет нацию и в этом их огромная сила. Но, помимо глубокого смысла, военные песни несут в себе заряд бодрости и оптимизма, гамму лирических чувств, обостренных разлукой и близостью смерти. Все это — непреходящие духовные ценности, осознаваемые и разделяемые многими поколениями. Именно поэтому они никогда не потеряют своей актуальности.