ПО ДЕЙСТВИЮ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКА С СИМПТОМАМИ ЗАРАЖЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-2019
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Данная Инструкция устанавливает требования к действиям персонала, при выявлении ими работников с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019.
1.2. Коронавирус нового типа COVID-19 – респираторный вирус, передается двумя способами:
Воздушно-капельным путем – в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле и чихании;
Контактным путем – через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
1.3. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают как привычные ОРВИ в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
1.4. Симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019:
Высокая температура;
Затрудненное дыхание;
Чихание, кашель и заложенность носа;
Боли в мышцах и в груди;
Головная боль и слабость;
Реже возможна тошнота, рвота и диарея.
1.4.1. Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, то есть схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
1.5. В случае нахождения в непосредственной близости от человека, у которого проявляются признаки COVID-2019 стоит понимать, что существует риск инфицирования (заражения).
1.6. Действие настоящей Инструкции распространяется на всех работников.
1.7. За несоблюдение требований настоящей Инструкции и не выполнение ее требований при обнаружении работников с симптомами новой коронавирусной инфекции COVID-2019 если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКА С СИМПТОМАМИ ЗАРАЖЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-2019
2.1. При обнаружении работника (или получении от него информации об ухудшении состояния здоровья) с одним или несколькими симптомами, описанными в п. 1.4 настоящей Инструкции, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию заболевшего в отдельное помещение.
2.1.1. Если работник, обнаруживший больного, не является линейным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем линейному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего, с другими работниками на объекте.
2.2. Руководитель подразделения после получения информации о заболевшем в обязательном порядке обязан:
2.2.1. Сообщить о заболевшем:
Руководителю подразделения
Директору по персоналу
В оперативный штаб, горячую линию или иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей.
Скорую помощь
2.2.2. Обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения, питание и др.), минимизировав возможность контакта с другими работниками.
2.3. Руководитель подразделения:
2.3.1. Проводит осмотр и осуществляет опрос других работников участка, на предмет ухудшения состояния здоровья и составления списка контактировавших с заболевшим.
2.3.2. Дает указание работникам вверенного подразделения о проведении мероприятий:
2.3.2.1. Дезинфекции в местах, где пребывал больной (дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев и оргтехники), мест общего пользования, перил, раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением работниками необходимых мер безопасности;
2.3.2.2. Проветривание помещений (при наличии технической возможности);
2.3.2.3. По прибытии медработника к месту изоляции заболевшего, при необходимости оказывает ему содействие;
2.3.2.4. О результатах осмотра заболевшего, медработником, передает информацию в соответствии с требованиями п.2.2.1.
2.3.2.5. В течении 14 дней обеспечивает постоянный контроль за состоянием здоровья работников участка с обязательным проведением контроля температуры тела работников (100% охват) перед началом рабочей смены и в течении рабочего дня.