Обычная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Учалинский колледж искусств и культуры
им.С.Низаметдинова
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Республики Башкортостан
Музыка о Родине
2020-06-02

Музыка о Родине.
Песни о Родине оказывают на человека особое воздействие: слушая их, умом и сердцем понимаешь, что только мы, люди, живущие сегодня, способны защитить нашу страну от врагов, можем радоваться причастности к великой Победе, можем объединиться во имя будущего нашего Отечества. Возможно, с помощью этих песен ребята будут лучше знать историю своей страны, научатся любить Родину и гордиться ей.
Сегодня статья «Музыка о Родине» познакомит обучающихся с песнями исполнителя Марка Бернеса и стихами, на которые было написано много патриотических песен, поэта Е. Долматовского.

Марк Бернес.
Советский актёр кино и исполнитель песен. Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.
В 1929 году 17-летний Марк приехал в Москву, где стал работать статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом. В 1930–1933 годах в Московском драматическом театре играл небольшие роли, впоследствии считал своим учителем артиста Николая Радина.
С 1935 года снимался в кино. После эпизодических ролей («Заключённые», 1936 и «Шахтёры», 1937) последовали заметные работы в фильмах «Человек с ружьём» (1938), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939).
Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. В фильме «Два бойца» он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды».
Песни Богословского из фильмов («Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Шаланды, полные кефали», знаменитая «Тёмная ночь») в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. Сотрудничество актёра и композитора продолжалось до 1956 года.
Продолжая сниматься в кино, Бернес всё больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он стал активно работать над созданием собственного репертуара. Предъявляя высокие требования и к музыке, и к стихам, артист долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами. Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии.
В 1950–1960-х годах Марк Бернес создал в кино сложные характеры людей с нелёгкой судьбой — таких, как Умара Магомет («Далеко от Москвы»), Чубук («Школа мужества»), Родионов («Они были первыми»), Огонёк («Ночной патруль»). В этот период песенный репертуар Бернеса пополнился такими произведениями, как «Москвичи» (А. Эшпай — Е. Винокуров), «Если бы парни всей земли» (В. Соловьёв-Седой — Е. Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский — К. Ваншенкин).
В 1960 году на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» М. Блантера на стихи М. Исаковского. В лице Бернеса она обрела интерпретатора, сумевшего раскрыть весь её трагический смысл и сделавшего песню широко популярной.
В последующие годы Бернес снова много и успешно работал, гастролировал по стране и за границей — в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, получая множество восторженных откликов СМИ; выступал на английском телевидении. Появились и новые «бернесовские» песни: «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель — К. Ваншенкин), «Я работаю волшебником» (Э. Колмановский — Л. Ошанин) и мн. др. В четырёхсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский).
8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса.
Документально-музыкальный фильм «Поговорить нам необходимо…» Марк Бернес. Производство: киностудия «Экран», 1971 год Режиссер – Анатолий Добровольский. Сценарист: Константин Славин.
https://yandex.ru/video/preview?filmId=863813983519004762&text=%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5&path=wizard&parent-reqid=1591076157447813-1637057277610231153800288-prestable-app-host-sas-web-yp-158&redircnt=1591076178.1
Слушать песни в исполнении Марка Бернеса: https://ruq.hotmo.org/artist/850

Евгений Долматовский.
Есть имена громкие, знаменитые… А есть имена-эпохи. Среди таких – Евгений Долматовский, писатель, поэт-песенник, журналист, публицист, переводчик. Стихи Долматовского – эталон гражданской лирики, а его песни стали связующей нитью для поколений.
Первые шаги.
Весной 1915 года, в доме блестящего московского юриста и работницы библиотеки появился второй, поздний ребенок – Евгений. Непохожий на старшего брата, ставшего конструктором, Женя предпочел гуманитарную стезю. Его, еще школьника, охотно публикуют в изданиях для пионеров. Продолжает он сочинять и печататься, пока учится на педагога-воспитателя. Но в 32-ом, поддавшись комсомольскому порыву, решает попробовать хлеб пролетарский: отправляется строить метро.
Утрата и победа.
Когда Евгений заочно заканчивал Литинститут, арестовали отца. Арона Долматовского, который некогда учился за границей, обвинили в шпионаже. Младший сын к той поре успел уже выпустить сборник-дебют. А в 39-ом, в год, когда расстреляли родителя, Евгений получил и первые лавры – «Знак почета». Так государство оценило «Дальневосточные стихи» и поэму о Дзержинском. Что отца больше нет, стихотворец узнал только годы спустя.
Война и плен.
С конца 30-х Долматовский – военкор армейской прессы. В 41-ом, под Уманью, часть его попала в окружение. Жестокий бой, ранение, плен… Первая попытка бегства провалилась, и только случай спас поэта от расправы. Бежать из «уманской ямы» и скрыться помогла ему крестьянка, о которой он помнил всю жизнь.
А коллеги-литераторы были уверены: Долматовский погиб. И устроили вечер памяти, на который пригласили его мать. Женщина, однако, не пришла, передав через Твардовского: «Сын жив, я знаю».
В зените славы.
Лучи народного признания коснулись его еще до войны. Во время съемок фильма «Истребители» искали песню – светлую и легкую. Идеально подошли строчки Долматовского. Так появился «Любимый город», нестареющий хит.
Хитами, впрочем, стали все его песни. Музыку к ним создавали Богословский, Шестакович, Пахмутова, Фрадкин и другие композиторы. Самые известные из шлягеров:
«В городском саду»
«Моя любимая»
«Случайный вальс»
«Комсомольцы-добровольцы»
«Лизавета»
«За фабричной заставой»
«Школьные годы»
«Старый барабанщик»
«Годы летят»
«На Марсе будут яблони цвести»
Песни сочинителя исполняли Утесов и Бернес, Зыкина и Гуляев, Толкунова и Кобзон. Поют их молодые, современные артисты.
Кроме поэзии, писал Долматовский и прозу: книги о Че Геваре и об Альенде, воспоминания о товарищах-однополчанах, с которыми прошел до самого Берлина, сценарии. Двадцать лет, с 60-х, он редактировал, переводил и рецензировал.
Умер корифей советской поэзии осенью 1994 года.
Документальный фильм о Евгении Долматовском на канале «Культура» https://tvkultura.ru/
Слушать песни на стихи Евгения Долматовского: https://inkompmusic.ru/?song=Евгений+Долматовский

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

  • http://edu.ru
  • http://kulturarb.ru
  • http://mkrf.ru
  • http://www.irorb.ru
  • http://минобрнауки.рф
  • Госуслуги
  • Министерство культуры Республики Башкортостан
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостан
  • Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности
  • Образовательная платформа Юрайт
  • Проект Пушкинская карта
  • РУМЦ РБ
  • ФГИС Моя школа

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Башкортостан

Яндекс.Метрика

 

БУДЬТЕ С НАМИ -

Все права защищены. © УУИиК | Официальный сайт Учалинского Училища Искусств и Культуры. Размещение в других источниках разрешается только по договоренности с УУИиК. 2020 г.

Архив новостей

  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021